Il freddo sembra non accennare ad andare via: e allora quale mezzo migliore di una buona vellutata preparata in casa per combatterlo?
La vellutata ai funghi porcini è un primo piatto corposo e molto saporito, una ricetta davvero veloce e molto semplice da preparare, ideale da gustare in compagnia magari davanti al fuoco di un camino.
I funghi porcini conferiranno alla vellutata un aroma e un sapore davvero unico, ma questa ricetta può essere realizzata anche con funghi misti (porcini, champignon, finferli).
Ingredienti
Funghi porcini 500gr
Patate 250 g
Aglio 1 spicchio
Cipollotto fresco 1
Prezzemolo 1 ciuffo
Burro 30 g
Brodo di verdure, 700 ml
Panna fresca, 50 ml
Sale e pepe q.b.
Preparazione
Cominciate con la pulizia dei funghi: togliete la terra alla base dei gambi e sciacquateli molto velocemente per pulirli. Tagliateli poi a fette, facendo attenzione a conservare ove possibile la forma del fungo . Sbucciate le patate e riducetele in piccoli cubetti, affettate finemente i cipollotti dopo averli mondati. Sciogliete il burro in una casseruola, aggiungete lo spicchio d’aglio tagliato a metà e i cipollotti affettati, fateli rosolare dolcemente e poi aggiungete le patate a cubetti. Fate cuocere le patate per circa 10 minuti, aggiungendo di tanto in tanto un mestolo di brodo, unite quindi i funghi e fateli saltare per altri 10 minuti insieme alle patate. Aggiungete tutto il brodo e aggiustate di sale e di pepe, togliete lo spicchio d’aglio. Quando i funghi e le patate saranno cotti, toglieteli dal fuoco (conservandone alcuni per decorare il piatto) e passateli con un mixer fino ad ottenere una crema omogenea (se dovesse risultare a vostro avviso troppo “corposa” potrete aggiungere dell’altro brodo). In ultimo aggiungete la panna fresca e un cucchiaio di prezzemolo tritato.
Impiattate la crema ai funghi porcini, decorate con i funghi interi e una fogliolina di prezzemolo e …buon appetito!